PREMIOS FINSA DE ARQUITECTURA E INTERIORISMO EN MADERA
Inscripciones hasta el 30 de junio
  • dinamica-icono
    Dinámica del concurso
  • descarga-icono
    Descarga las bases completas
  • premiados
    Premiados
  • contacto-icono
    Contacto
  • cesion-icono
    Cesión de derechos
  • premios-icono
    Premios
  • Jurado
  • premiados
    Primer premio
  • Accésits
  • Menciones

Con el objetivo de poner en valor los mejores proyectos de arquitectura e interiorismo en los que la madera juega un papel fundamental, FINSA convoca la Primera Edición de “Thinking Wood Awards”, los Premios FINSA de Arquitectura e Interiorismo en madera.

 

PARTICIPA CON TU PROYECTO

 

FINSA quiere premiar la labor de arquitectos e interioristas recopilando y dando difusión a los mejores proyectos realizados con materiales de la marca.

 

Participa si eres profesional de la arquitectura o el interiorismo -ya seas autónomo o pertenezcas a un estudio-, y has realizado cualquier proyecto con las siguientes características:
– Ejecutado parcial o totalmente con materiales de cualquiera de las gamas de producto que fabrica el grupo FINSA.
– Finalizado entre el 1 de enero de 2013 y el 15 de marzo de 2016.

 

Prepara la documentación de tu proyecto y envíala a través del formulario de inscripción antes del 30 de junio.

 

Tan solo tendrás que presentar un panel resumen en formato PDF de tamaño DIN A1 –con una resolución mínima que permita visualizar su contenido en pantalla–, que contenga una breve descripción del proyecto y, como mínimo, la siguiente información:
– 3 fotografías del proyecto, con una resolución mínima de 300 ppp.
– Plano de situación y emplazamiento.
– Plano general.
– Sección constructiva detallando los materiales utilizados, referenciando marca y/o fabricante.
– Sección o detalle constructivo que contenga algún elemento realizado con materiales FINSA.

 

Consulta y descarga las bases completas.

PRIMER PREMIO
Tienda “Largo Recorrido”, Cizur Menor (Navarra)
José María Zarranz Olivero/ Xavier Guindano Laborda/  Alai Zarranz Olivero
– Ver el proyecto –

2 ACCÉSIT

Acondicionamiento de Vivienda Unifamiliar Pareada, Pamplona
Fernando Oíza Redín
– Ver el proyecto –

 

Casa F&M, Novelda (Alicante)
Carlos Sánchez García/ Luis Navarro Jover
– Ver el proyecto –

3 MENCIONES

Ludoteca Castrelo do Miño (Ourense)
Muiños Otero López Arquitectura
– Ver el proyecto –

 

Estudio de arquitectura y co-working As Built, Ferrol (A Coruña)
As-Built Arquitectura Interiorismo Infografía
– Ver el proyecto –

 

Vivienda Unifamiliar “Casa do Medio”, Santiago de Compostela (A Coruña)
Arrokabe Arquitectos SLP
– Ver el proyecto –

Se establecen como premios del certamen: 1 Gran Premio, 2 Accésit, y las Menciones de Honor que el jurado considere.

 

El reconocimiento del Gran Premio y los Accésit consistirá en:

 

Aparición del proyecto en medios especializados de arquitectura y diseño (Tectónica, El Croquis, On Diseño, Diseño Interior, Arquitectura Viva, ArchiExpo, Construnario… entre otros), al amparo de la imagen de FINSA, durante la campaña de comunicación que se realizará a lo largo del año 2016 y 2017.

 

Entrega de galardón físico en acto privado, del que se podrá realizar difusión en los distintos canales de comunicación internos y externos a FINSA.

 

Repercusión en los canales de comunicación de FINSA:
– Sección “Obras y Proyectos” de la web corporativa de FINSA: www.finsa.es
– Publicación del proyecto en el blog de noticias de FINSA acompañado de una entrevista al proyectista.
– Publicación del proyecto en RR.SS. de FINSA.

 

Las Menciones de Honor recibirán únicamente repercusión en los canales de comunicación de FINSA.

 

Del mismo modo, los proyectos que no hayan sido premiados, podrán también ser objeto de difusión en el marco de este concurso en los canales de comunicación propios de FINSA (web, blog, redes sociales, etc.).

jurado_1

D. Héctor Santos-Díez

 

Fotógrafo especializado en arquitectura con más de 10 años de experiencia.
Socio fundador de la agencia de fotografía de arquitectura española BISimages.

www.santos-diez.com

jurado_2

D. Alberto Pieltain Álvarez-Arenas

 

Subdirector de la ETSAM (Escuela Técnica Superior de Arquitectura de Madrid) y Profesor titular del Departamento Arquitectónico.

jurado_3

D. Javier Aliste González

 

Responsable de proyectos en FINSA, especializado en diseño y desarrollo de herramientas comerciales y campañas de marketing.

Tienda “Largo Recorrido”, Cizur Menor (Navarra)

José María Zarranz Olivero / Xavier Guindano Laborda/ Alai Zarranz Olivero

Extracto de la valoración del jurado:

 

“La madera es la verdadera protagonista, aportando nobleza en un proyecto con economía de materiales, pero con cierta complejidad geométrica que transmite carácter al conjunto del proyecto.

 

La madera aporta originalidad, expresividad y singularidad, se la trata con mimo y respeto, no se la perfora…. haciéndola visible desde fuera de la tienda como imagen icónica del proyecto.

 

La potencia de la solución, está en la inteligencia de haber acertado en poner la masa material en ese techo continuo, trabajado en una solución muy limpia, en la que a través de los perfiles metálicos se crea como un cortinaje que oculta todo tipo de soluciones que pudiera haber, aportando continuidad a la envolvente del artefacto.

 

Nos ha gustado especialmente la potencia que tiene esa cubierta en relación con el exterior, cómo se aprecia desde fuera toda esa superficie irregular de madera”

Acondicionamiento de Vivienda Unifamiliar Pareada, Pamplona

Fernando Oíza Redín

Extracto de la valoración del jurado:

 

“Nos ha llamado especialmente la atención cómo se interpreta esta vivienda unifamiliar pareada y entre medianeras de los años 50, para adaptarla a una forma de vivir contemporánea.

 

Se consigue una sensación escultórica a través de la continuidad espacial que otorga la circulación alrededor de la escalera interior”.

Casa F&M, Novelda (Alicante)

Carlos Sánchez García/ Luis Navarro Jover

Extracto de la valoración del jurado:

 

“Entre los valores que más destacamos en este proyecto se encuentra el inusual discurso de la fachada junto a una especial volumetría interior.

 

Nos encontramos con una casa introvertida sin llegar a ser claustrofóbica gracias a un par de patios que conforman un espacio realmente luminoso, casi transparente en la jornada diurna. Una vivienda con una división de espacios bien resuelta, donde se puede ir de una estancia a otra con gran fluidez, siendo el suelo laminado un factor determinante, ya que se utiliza en todas las plantas de la vivienda aportando finalmente esa unidad espacial.

 

Los luminosos espacios jerarquizados en torno a los patios, junto a la calidez de la madera del suelo en contraste mínimo con los tonos de paramentos y mobiliario, confiere a la vivienda esa sensación de lo agradable que debe ser vivir en ella.”

Ludoteca Castrelo do Miño (Ourense)

Muiños Otero López Arquitectura

Extracto de la valoración del jurado:

 

“Diseñar con materiales humildes y economía de recursos, y lograr conseguir tal funcionalidad y expresividad, es realmente destacable. Vemos la madera en su estado más primario, con funciones diferentes a las que habitualmente conocemos”.

Estudio de arquitectura y co-working As Built, Ferrol (A Coruña)

As-Built Arquitectura Interiorismo Infografía

Extracto de la valoración del jurado:

 

“El elemento caja dentro de una caja, en la que el espacio y el volumen del contenedor contrasta en color, transforma este espacio en una imagen limpia, fácil y reconocible. La utilización del suelo laminado como una ola desde el suelo a la envolvente otorga un carácter muy personal al proyecto”.

Vivienda Unifamiliar “Casa do Medio”, Santiago de Compostela (A Coruña)

Arrokabe Arquitectos SLP

Extracto de la valoración del jurado:

 

“Una rehabilitación en la que se aprecia mucho mimo y cuidado por la madera. Una intervención muy plástica en la que el patio, se convierte en una fachada interior. Mimo y cuidado también en la construcción de esos espacios, fundamentalmente a través de una escalera que va perdiendo materia, volumen y va dejando atravesar la luz a medida que nos acercamos a la cubierta.”